Как выращивать болгарский перец на дачном участке?

перец

Как и все паслёновые культуры тропического происхождения, перец теплолюбив, а агротехника его выращивания сходна с томатами и баклажанами. На юге перец высаживают в открытый грунт, а в средней полосе, на севере европейской части и в Сибири его лучше выращивать в парниках высотой не менее 2-х м.

Выращивание рассады

Скорость роста перцев уступает томатам, поэтому семена сажают уже в начале февраля. Для этого поступают так же, как и с семенами томатов – замачивают в растворе марганцовки или алоэ на 20 минут, а затем ставят в тепло на проращивание на несколько суток. Затем проросшие семена высаживают в рыхлую и землю, поливают и ставят на светлое окно.

Поливать растения нужно водой комнатной температуры. После снятия плёнки, нужно опрыскивать всходы водой. Ко времени высадки на участок должно пройти не меньше 3 – 4-х месяцев и образоваться.

Посадка

Начинают в середине — конце мая. В зависимости от природной зоны сроки можно корректировать. На юге раньше на неделю — две, на севере – позже. Здесь важно избежать поздних заморозков. Участок под болгарский перец должен быть хорошо освещён и защищён от ветра.

При возделывании паслёновых желательно соблюдать принцип севооборота. Он заключается в ежегодной смене культур на одном и том же участке. Перец не следует сажать там же, где в прошлый сезон рос картофель, томаты или баклажаны и наоборот. Интервал между посадкой должен составлять не менее 2-х лет. Если, например, в прошлый сезон на грядках рос картофель, то на это место лучше посадить представителей других семейств.

На выбранном участке рыхлят и обрабатывают почву. Она должна быть питательной и лёгкой. Убирают сорняки и разбивают комья земли.

Затем готовят лунки глубиной 15 – 20 см и засыпают на дно каждой навоз или компост, золу (по 1 ст. ложке) и суперфосфат (по 1 ч. ложке). Расстояние между лунками – 30 – 40 см, а между рядами 40 – 60 см.

Уход за растением

Растения нужно привязывать к жердям. Болгарский перец поливают под корень рано утром или вечером. Во время созревания плодов частоту поливов сокращают.

Подкормку проводят 4 – 6 раз в течение вегетации каждые 10 – 15 дней. Принцип и набор удобрений не отличается от тех, что применяют при выращивании томатов и баклажан. Для этого используют коровий навоз, разводя его в воде 1:10, селитру или мочевину (15 – 20 гр. на ведро воды). В период цветения и формирования плодов удобряют золой — её подсыпают под корни растений или калием сульфата – разводят 15 – 20 гр. на ведро воды. Фосфорные удобрения – суперфосфат или нитрофоску – так же, как и золу, можно рассыпать под корни.

комментариев 9

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *